НАЧНИТЕ РАБОТАТЬ В ГРУЗИИ

Помогаем иностранным компаниям войти на рынок Грузии и начать легальный высокорентабельный бизнес с потенциалом быстрого роста.
Уважаемые господа!
Наша компания ведет свою деятельность в Грузии, и мы видим как активно развивается рынок недвижимости в этой стране. Его динамика привлекает внимание новых девелоперов, география которых расширяется с каждым годом. На формирование рынка влияет бурное развитие туристической отрасли, которое создает предпосылки для появления новых объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости различных форматов.

На сегодняшний день информация, которая интересует инвесторов, рассматривающих возможность инвестирования в различные виды недвижимости, содержится на различных сайтах и не всегда является полной и объективной.
Для многих Грузия ассоциируется в основном с традициями гостеприимства, знаменитой кухни и виноделия. При этом остаются неизвестными те большие положительные изменения, которые произошли за последние годы и продолжают осуществляться в различных сторонах жизни. Поэтому мы хотели бы предоставить Вам статьи на основе информации, собранной из открытых источников, о разнообразных аспектах экономики Грузии. Также мы постараемся рассказать в публикуемых материалах об актуальных темах, которые могут быть полезны как предпринимателям, работающим в девелопменте и строительстве, так и тем, кто хотел бы сделать правильные инвестиции в недвижимость Грузии, независимо от их размера.

На наш взгляд, они также будут интересны для всех, кто думает о переезде в Грузию для ведения бизнеса, или уже переехал в эту страну.
Что делать? Или о ситуации на строительном рынке России.
В 2019 году строительную отрасль в России ждут значительные изменения в связи с отменой долевого строительства и переходом на проектное финансирование для застройщиков. С 01 июля 2019 г. привлечение денег покупателей недвижимости будет осуществляться только через банки с обязательным использованием эскроу-счетов, что, в свою очередь, изменит привычные бизнес-модели девелоперских компаний, усложнит процедуру привлечения проектного финансирования и увеличит ставки по кредитам для большинства компаний-застройщиков. Следует понимать, что в новых условиях, для получения проектного финансирования девелопер должен будет предоставить банку залоги, превышающие стоимость самого актива. Также компаниям придется поменять систему технологических и управленческих процессов и договориться с банками о кредитовании строительства в новых условиях.

Кредитная нагрузка на застройщиков при введенной новыми поправками в законодательство схеме проектного финансирования значительно вырастет, и они будут вынуждены компенсировать свои убытки, перераспределив их между покупателями и подрядными организациями. Очевидно, что при увеличении заемного финансирования выплата процентов повысит себестоимость объекта, которую придется оплатить будущему покупателю квартиры. К этому следует добавить жесткое регулирование процесса строительства со стороны уполномоченного банка, который будет контролировать темпы строительства объекта и расходы застройщика. Пока неясен механизм финансирования банками в новых условиях строительства инженерных сетей, необходимых для обеспечения многоквартирных домов водой, теплом и электричеством, так как ранее выполнение данных видов работ оплачивалось из средств дольщиков. Также пока не урегулированы вопросы, связанные с возмещением затарат застройщиков на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

У банков возникнет необходимость значительно увеличить объемы проектного финансирования, что будет непросто выполнить при существующей стоимости фондирования и нормативах.
За сравнительно короткое время банкам, которые не имеют достаточного опыта в данной сфере, придется создать внутренние компетенции по реализации проектного финансирования для девелоперов, а также обеспечить для этого необходимую инфраструктуру и IT. Так как для многих банков эта деятельность является непрофильной, то для осуществления функций строительного контроля им придется увеличить штат за счет специалистов, обладающих необходимым уровнем экспертизы в вопросах, связанных с анализом рисков, составлением строительных смет, технологиями строительства и т.д. Таких специалистов еще предстоит найти на рынке, что будет затруднительно в текущих условиях.

К этому также можно добавить, что размер собственного капитала большинства банков недостаточен для финансирования девелоперских проектов, и где банки возьмут дополнительные деньги для кредитования строительной отрасли пока неясно. Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что процентные ставки по проектому финансированию могут возрасти.

С учетом того, что ЦБ в сентябре 2018 г. повысил ставку рефинансирования до 7,25% можно предположить, что ставки по ипотечному кредитованию также могут в дальнейшем увеличиваться. Сейчас их размер составляет 9-12%, но, вероятно, они будут повышены, если государство не возьмет на себя их частичную компенсацию, что весьма проблематично в связи со сложной ситуацией в экономике.

Предложение на первичном рынке жилья уже не первый год превышает реальный спрос - рынок перенасыщен на фоне снижающихся на протяжении последних четырех лет реальных доходов граждан и покупательной способности.
В России быстрыми темпами растет кредитование населения; доля ипотечных кредитов возросла за последние годы до 44% и составила к середине 2018 г. в денежном выражении 5,7 трлн. руб. При этом наблюдается тенденция увеличения роста необеспеченных потребительских кредитов и перекредитованности населения России, когда заемщики вынуждены брать новые кредиты, чтобы оплатить взятые ранее. И каким будет реальный спрос на новое жилье в складывающихся обстоятельствах сказать сложно.
Made on
Tilda